L’académie polytechnique ASU

L’académie polytechnique ASU

L’académie polytechnique ASU 1000 808 Sébastien BAGES

[box type=”note” ]Sélection 2012 COTE / AIA des 10 projets architecturaux les plus écologiques

[/box]

 
Le concept de l’Académie Polytechnique de l’Arizona State Polytechnic University Academic District a transformé une base aérienne désaffectée en un campus piéton qui a obtenu cinq étoiles “LEED Gold” pour les bâtiments hautes performances.


 

Design & Innovation

Cette construction a permis au nouveau campus de se créer une nouvelle identité répondant à un climat aride. L’approche a été d’utiliser un réseau dense de bâtiments linéaires qui maximise l’ombrage, créant ainsi un environnement piétonnier animé.

La typologie des bâtiments s’est focalisé sur l’objectif d’extérioriser la circulation des biens et des personnes pour réduire au minimum l’usage de l’air conditionné et d’électricité pour l’éclairage.

 

Design & Innovation

Plutôt que de continuer sur les modèles existant de bâtiments isolés comprenant des blocs individuels et séparés par quatre voies, le quartier du nouveau campus se compose d’un réseau dense de bâtiments linéaires interconnectés par des arcades, des portails, des atriums, et des cours. La densité de l’ombre permet de maximiser un environnement piétonnier animé.

L'académie polytechnique ASUContraste avant-après

 
La stratégie est de faire circuler les étudiants en-dehors des bâtiments, en fournissant des allées ombragées et d’engager les élèves dans le cœur des bâtiments en augmentant leur possibilité de participation à la vie sociale et académique de la communauté.

 

Développement communautaire

Le campus faisait dans le passé assez marginal. L’équipe de développement a été en mesure d’établir un sentiment de communauté en tournant le campus de l’intérieur vers l’extérieur.

L'académie polytechnique ASUEnceinte protégeant les occupants du climat aride

 
Les espaces extérieurs des bâtiments ont été conçus pour protéger les piétons de l’environnement hostile du désert. L’élimination du traditionnel couloir très chargé a ouvert et a renforcé la communauté des étudiants par la connexion avec l’extérieur et à l’environnement naturel.

La cour de l’École de l’Agribusiness abrite un verger de pistache et est utilisée pour des conférences et des évènements de réseautage avec la communauté locale.

De même, la cour de l’école des sciences appliquées et des technologies intègre une cour de démonstration pour effectuer des expériences dans un laboratoire en plein air, avec des bancs de tests recyclés fournis par les services publics. La cour de l’école des Arts Visuels dispose d’un amphithéâtre ouvert en pente douce.


 

Utilisation du terrain et écologie

L'académie polytechnique ASUÉcologie du site

 
L'académie polytechnique ASUTarmac – Restauration des friches industrielles

 
La restauration des éco-habitats et la gestion des eaux pluviales ont été deux principales préoccupations qui qui ont conduit au chantier du quartier du nouveau campus. L’équipe d’architectes du site a assaini des friches industrielles en enlevant 14 hectares d’asphalte et de trottoirs en béton. Elle a ainsi pu être en mesure de rétablir le paysage et l’habitat indigènes, et réduire l’utilisation d’eau potable de 51%. Plus de 3700 m² de voies d’incendie et de marches ont été installées avec du granit décomposé stabilisé, plutôt que de béton, pour atténuer l’effet d’îlot de chaleur.

Les inondations étaient un problème important sur ​​le campus, en raison de la grande quantité de pavage. Grâce à la restauration de l’habitat et à l’aménagement paysager, les eaux pluviales sont gérées entièrement sur la surface à travers d’une série de canaux qui alimentent les différentes cours, y compris le verger de pistache. Sur plus de 66% du site a été planté des espèces indigènes ou adaptatives. Cette planification minimise la charge du bassin de détention des eaux pluviales existant, mais plus important encore, il permet d’avoir un beau paysage au cœur du nouveau campus.

 

Conception de la biosphère

L'académie polytechnique ASUGestion de l’eau et des plantes

 
La réduction de la surface bétonnée diminue l’effet d’îlot de chaleur. Ce processus a été renforcé par l’introduction de 3 ha de paysages végétalisés autochtones et caractéristiques, supporté grâce à la récupération d’eau pluviale. De petits cours d’eau ont été aménagés pour réduire le phénomène de ruissellement jusqu’à 60%.

L’eau potable a été reduite de 43% avec l’utilisation de double-chasse d’eau, des urinoirs sans eau, des douches et éviers à faibles débits.

 

Lumière et air

L'académie polytechnique ASULumière et ombrage

 
La configuration des bâtiments et leur orientation protègent les piétons de l’environnement habituellement hostile du désert. Les plus grands bâtiments sont tournés vers l’est et l’ouest, abritant les cours en plein air de la pluie de mousson et de la poussière de l’Est et l’Ouest. Le campus s’appuie sur la circulation extérieure ombragée qui minimise la superficie conditionnée du campus, pour connecter les élèves à ce paysage désertique, tout en les protégeant de son soleil intense et de ses fortes chaleurs.

Le flou de la ligne séparant les espaces intérieurs et des espaces extérieurs s’étend grâce aux différences d’échelles, au sens de l’enceinte, et aux climats tempérés. Les atriums attirent les étudiants vers leurs aires de repos ombragées et en dépit de la chaleur de l’été, offrant des lieux de rassemblement et d’interaction. La conception des bâtiments et des cours offre des espaces extérieurs pour tout type de programmation scolaire. Comme mentionné plus haut, trois des cours ont été conçues pour accueillir différents programmes : une salle de conférences, des laboratoires de sciences et des espaces de performances.

 

Flux d’énergie

L'académie polytechnique ASUUn générateur photovoltaïque – une structure qui protège le porche

 
En vertu de l’orientation des toits, l’éclairage naturel agressif réduit les coûts de l’énergie des climatiseurs et des éclairages.

81% des toits sont à faible pente, avec une membrane blanche en caoutchouc, qui reflète le soleil intense du site, et réduit l’impact des rayons au sol.

Un système à haute efficacité mécanique a été installé. Il s’agit d’un refroidisseur à eau centrifuge, qui n’est pas nuisible par rapport à ceux basés avec du CFC réfrigérants. Le système comprend la récupération de chaleur et la maîtrise de la demande pour l’air de ventilation.

Les salles de la Santan Hall sont équipées en énergie solaire avec des modules photovoltaïques directement intégrés à l’infrastructure. Les atriums ont des toits en dents de scie destinés à soutenir les futures installations de panneaux photovoltaïques.


Share
Sébastien BAGES
About the author

Sébastien BAGES

Plus de trois années de travail passionné sur Civilisation 2.0 Actus, et fondateur de l'association Civilisation 2.0, je mets à contribution mon expertise de veille technique et scientifique, mon analyse de chef de projet, mon engouement pour la science et ses outils, et mon expérience dans le développement stratégique afin d'offrir à tous ce qui en résulte.

Laisser une réponse

12 + dix-neuf =

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

        Back to top
        Préférences de confidentialité

        Lorsque vous visitez notre site Web, il peut stocker des informations via votre navigateur à partir de services spécifiques, généralement sous la forme de cookies. Ici, vous pouvez modifier vos préférences de confidentialité. Il convient de noter que le blocage de certains types de cookies peut avoir un impact sur votre expérience sur notre site Web et les services que nous sommes en mesure d'offrir.

        Cliquez pour activer / désactiver le code de suivi Google Analytics.
        Cliquez pour activer / désactiver les polices Google.
        Cliquez pour activer / désactiver Google Maps.
        Cliquez pour activer / désactiver les intégrations vidéo.
        En poursuivant votre navigation, sans changer les paramètres de votre navigateur, vous acceptez l'utilisation de cookies pour garantir une bonne expérience sur notre site.